Frau sitzt auf einem Baumstamm mit einer Flasche in der Hand

Mineralwasser

Natürliches Wasser aus der Eifel

Mineralwasser Produkte

Unsere Mineralwässer sind nicht einfach nur Wasser. Jede Sorte ist so individuell wie du.

Unser Gerolsteiner Mineralwasser stammt aus einzigartigem Vulkangestein, ist reich an Mineralstoffen und schmeckt angenehm neutral & erfrischend.​ Probiere jetzt unser Sortiment an erfrischenden Mineralwässern. Mit oder ohne Sprudel, oder was dazwischen. Du hast die Wahl!​

Was macht ein Wasser zum Mineralwasser?

Wasser ist nicht gleich Wasser: Natürliches Mineralwasser unterscheidet sich von anderen Wasserarten (wie Leitungswasser, Tafelwasser und Quellwasser) durch seine ursprüngliche Reinheit und amtliche Anerkennung.

Mineralwasser stammt per Definition aus unterirdischen Mineralquellen und ist das einzige Lebensmittel, das amtlich anerkannt werden muss. Es unterliegt daher zahlreichen Tests und Analysen. Die Mineralquellen prägen das jeweilige Mineralwasser und machen es zu dem, was es ist. Das Gerolsteiner Mineralwasser entspringt verschiedenen Quellen rund um Gerolstein. Dieser geologischen Formation verdankt es seine hohe Mineralisierung.

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Wie entsteht Mineralwasser

Mineralwasser entsteht durch das Versickern von Regenwasser. Über Jahrzehnte hinweg versickert das Wasser im Boden und durchläuft dabei verschiedenste Erd- und Gesteinsschichten, wo es auf natürliche Weise gefiltert wird und verschiedene Mineralstoffe und Spurenelemente aufnimmt. Vor allem in Regionen vulkanischen Ursprungs nimmt es dabei auch Kohlensäure auf.

Gerolsteiner Wasser: Unsere Inhaltsstoffe

In natürlichem Mineralwasser sind viele essenzielle Mineralstoffe (auch Mineralien genannt) enthalten. Im Vergleich zu anderen mineralstoffreichen Lebensmitteln ist die Bioverfügbarkeit von Mineralwasser außergewöhnlich hoch – das heißt, dein Körper kann die Inhaltsstoffe wie Calcium oder Magnesium aus dem Wasser besonders gut aufnehmen.

Gerolsteiner Mineralwässer sind sehr mineralstoffhaltige Wässer. Sie enthalten unter anderem wertvolles Calcium, Magnesium und Hydrogencarbonat.

Ein Überblick über die wichtigsten Inhaltsstoffe unserer Mineralwässer:

Calcium

Calcium ist für deinen Körper lebenswichtig. Du findest es fast ausschließlich in Knochen und Zähnen. Dein Organismus kann Calcium jedoch nicht selbst bilden, weshalb du es über die Nahrung aufnehmen musst. Calcium ist essenziell für die Blutgerinnung. Gerolsteiner Sprudel und Gerolsteiner Medium versorgen deinen Körper bereits mit 348 Milligramm natürlichem Calcium pro Liter.

Magnesium

Magnesium ist für den menschlichen Körper genauso wichtig wie Calcium und kann auch nicht eigenständig gebildet werden. Der Mineralstoff muss daher ebenso über die Nahrung aufgenommen werden. Er unterstützt unter anderem die Reizübertragung zwischen Nerv und Muskel. Mit über 108 Milligramm pro Liter gelten Gerolsteiner Medium und Gerolsteiner Sprudel als von Natur aus magnesiumhaltig.

Hydrogencarbonat

Als Hydrogencarbonat bezeichnet man das Salz der Kohlensäure. Es ist daher kein Mineralstoff. Hydrogencarbonat kommt in Kalksteinschichten vor und ist daher typisch für Mineralwässer, die beispielsweise Dolomit durchlaufen haben. Im Wasser sorgt es unter anderem für eine säureneutralisierende Wirkung. Als „hydrogencarbonathaltig“ gilt ein Mineralwasser ab 600 Milligramm pro Liter. Gerolsteiner Ursprung enthält mit 3144 Milligramm pro Liter so viel von diesem Inhaltsstoff wie kaum ein anderes Wasser.

Natrium

Da Natrium sehr reaktionsfreudig ist, kommt es in der Natur normalerweise in Salz-Verbindungen vor. Als Natriumchlorid ist es besser bekannt als Kochsalz. Der Natriumgehalt eines Mineralwassers ist jedoch nicht identisch mit seinem Kochsalzgehalt. Natrium reguliert zum Beispiel zusammen mit Kalium den Wasserhaushalt. Als „natriumarm“ gilt ein Wasser mit weniger als 20 Milligramm pro Liter. Mit nur 17 Milligramm pro Liter ist Gerolsteiner Naturell daher für eine natriumarme Ernährung gut geeignet.

Der Geschmack von Gerolsteiner Mineralwasser

Die Mineralisierung eines Wassers beeinflusst den Geschmack: So können mineralstoffarme Mineralwässer säuerlich schmecken, weil die Kohlensäure den Geschmack überdeckt. Bei sehr hoch mineralisierten Wässern sticht oft eine bestimmte Geschmackskomponente hervor. Viel Natriumchlorid sorgt zum Beispiel für einen salzigen Geschmack, viel Sulfat für eine bittere Note.

Prägend für den Geschmack des Gerolsteiner Mineralwassers ist seine Herkunft aus der Vulkaneifel. Durch die ausgewogene Zusammensetzung der Mineralstoffe schmeckt unser Mineralwasser angenehm neutral, ohne hervorstechende Eigennote.

Gesundheitliche Benefits von Mineralwasser

Ohne Wasser geht nichts: Gerolsteiner Mineralwasser verfügt über einige Vorteile für deinen Körper. Warum du das nächste Mal zum Mineralwasser statt zum Softdrink greifen solltest:

  1. Mineralstoffversorgung & Stoffwechselförderung: Mineralwasser ist eine natürliche Quelle für wichtige Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium und Kalium, die für verschiedene Körperfunktionen lebensnotwendig sind. Sie tragen zum Beispiel zu einem intakten Stoffwechsel bei.

  2. Stay hydrated!: Mineralwasser unterstützt den Flüssigkeitshaushalt deines Körpers und löscht deinen Durst. Eine gute Flüssigkeitszufuhr ist wichtig für funktionierende Organe, einschließlich Haut, Nieren und Gehirn.

  3. Geringer Kaloriengehalt: Im Vergleich zu gesüßten Getränken ist Mineralwasser eine kalorienarme Alternative, die zur Gewichtskontrolle beitragen kann.

  4. Konzentration bitte: Ausreichend Flüssigkeit fördert unsere Auffassungsgabe und Ausdauerleistung.

Trinkmenge

Ernährungsexperten empfehlen, täglich 1,5 bis 2 Liter ungesüßte Getränke wie Mineralwasser zu trinken. Die genaue Menge hängt von Alter, Größe, Gewicht und sportlicher Aktivität ab. In unserer TrinkCheck App kannst du ganz einfach deinen individuellen Tagesbedarf errechnen und gleichzeitig dein Trinkverhalten tracken.

9 Mineralwasser-Mythen aufgedeckt

* Theresa Greupner, Inga Schneider, Andreas Hahn: Bioverfügbarkeit von Calcium aus Mineralwasser, Proceedings of the German Nutrition Society 23, 2017, 48 

** Inga Schneider, Theresa Greupner, Andreas Hahn: Bioverfügbarkeit von Magnesium aus Mineralwasser, Proceedings of the German Nutrition Society 23, 2017, 47